[texte imprimé]Un monde sans faim
BERNARD DE RAYMOND, Antoine,
THIVET, Delphine -
PARIS : PRESSES DE SCIENCES PO,
2021/06,
304 P.
En 2008, malgré une forte production agricole, le monde a connu une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation de la communauté internationale s'en est suivie, aboutissant au consensus suivant : la sécurité alimentaire ne peut plus être envisagée sous l’angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects climatiques, environnementaux, sanitaires et sociaux. Cet ouvrage revient sur l'histoire politique de la faim dans le monde et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi (ou échoué) à en infléchir la trajectoire. Par ailleurs, aucune approche ne peut faire l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires mondiaux, quelles que soient les politiques nationales engagées. Relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050 pourrait impliquer une transformation radicale des modes d’alimentation de toutes les sociétés.
En 2008, malgré une forte production agricole, le monde a connu une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation de la communauté internationale s'en est suivie, aboutissant au consensus suivant : la sécurité alimentaire ne peut plus être envisagée sous l’angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects climatiques, environnementaux, sanitaires et sociaux. Cet ouvrage revient sur l'histoire politique de la faim dans le monde et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi (ou échoué) à en infléchir la trajectoire. Par ailleurs, aucune approche ne peut faire l’impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires mondiaux, quelles que soient les politiques nationales engagées. Relever le défi de nourrir neuf milliards d’êtres humains en 2050 pourrait impliquer une transformation radicale des modes d’alimentation de toutes les sociétés.
|
Exemplaires (9)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
44536 | AGRI SYST 60 | livre, album | 31 - CIDES (Toulouse) | Disponible |
35569 | CM G1926 | livre, album | 34 - CDTM (Montpellier) | Disponible |
40075 | CR53 AGR 156 | autres textes imprimés | 53 - CRIDES LES 3 MONDES (Laval) | Disponible |
CL3760 | 3760 AG | livre, album | 54 - CLID (Nancy) | Disponible |
BIOF07493 | BIOF AGR 6.48 | autres textes imprimés | 69 - BIOFORCE (Vénissieux) | Disponible |
49557 | AGR ALI | livre, album | 72 - TERRE HUMAINE (Le Mans) | Disponible |
PSS0530 | AGRBER | autres textes imprimés | 73 - PAYS DE SAVOIE SOLIDAIRES (Chambery) | Disponible |
36375 | SOL3 BER MON | autres textes imprimés | 75 - ISF (Paris 19) | Disponible |
29553 | CD75 BER | livre, album | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |