Titre : |
L’universel au détriment du particulier : la tension entre « sécurité alimentaire » et « souveraineté alimentaire » |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Sara RAZAI |
Editeur : |
PARIS : RESEAU D'INFORMATION ET DE DOCUMENTATION POUR LE DEVELOPPEMENT DURABLE ET LA SOLIDARITE INTERNATIONALE (RITIMO) |
Année de publication : |
2020/06/08 |
Format : |
web |
Note générale : |
Dossier comprenant :
* Le piège des concepts entre "sécurité alimentaire" et "souveraineté alimentaire" : où se positionnent les peuples ? ;
* Au Maroc, la destruction de l’agriculture locale et de subsistance par un modèle tourné vers l’exportation ;
* La culture de l’olivier en Tunisie, ou la perpétuation des politiques coloniales sous la bannière des exportations ;
* Investissement étranger dans la colonie de Jojoba : le village d’AI Itizaz 2 en Tunisie ;
* L’oppression des ouvrières agricoles marocaines dans le secteur agricole à l’intérieur et à l’extérieur du Maroc ;
* Accaparement de la ressource en eau au Maroc : une histoire de résistance ;
* Accès à la terre et réalités d’une spoliation : gros plan sur le mouvement des soulaliyates ;
* Le Plan Maroc Vert et la dépossession de la paysannerie : exemple des producteurs de safran à Taliouine ;
* Le changement climatique en Tunisie, entre les approches institutionnelles et les effets sur la paysannerie ;
* Quand les monocultures envahissent les périmètres irrigués et menacent la biodiversité tunisienne. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Thésaurus Thématique AGRICULTURE ; Souveraineté alimentaire ; Néolibéralisme ; Colonisation ; Sécurité alimentaire ; Résistance ; Accès à la terre Thésaurus Géographique Afrique du nord ; Maroc ; Tunisie
|
Résumé : |
Le concept de sécurité alimentaire se focaliser sur la disponibilité globale, l’abondance, sans prendre en considération les particularités locales et les conditions de production. Ce concept est en réalité un outil d’hégémonie et d’asservissement. La souveraineté alimentaire, quant à elle, soutient la production locale et donne aux paysan·nes le droit de contribuer à définir les politiques agricoles et les priorités alimentaires. Ce concept constitue la marque d’un refus conscient et une tentative de rompre avec les politiques agricoles néolibérales et néocoloniales en énonçant les principes généraux d’un projet agricole alternatif et résistant. |
Type de contenu : |
dossier documentaire, dossier de presse |
En ligne : |
https://www.ritimo.org/L-universel-au-detriment-du-particulier-la-tension-entre- [...] |
Format de la ressource électronique : |
web |
Permalink : |
https://www.ritimo.fr/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=80106 |