[texte imprimé]Le café et son environnement alimentaire : paysages et paysans face à la crise
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TOULOUSE : UNIVERSITE TOULOUSE II LE MIRAIL, UFR GEOGRAPHIE ET AMENAGEMENT,
1992,
85 P.
"Les hautes terres d'Afrique et d'Amérique tropicales humides, séparées par l'océan, l'histoire, la culture, ont en commun, dans leurs milieux de montagnes et de plateaux souvent favorables à l'homme, d'abriter des populations denses, dont les systèmes de production sont orientés à la fois vers la satisfaction des besoins en nourriture et vers la caféiculture. En dehors du cas particulier du Brésil, l'essentiel de la production mondiale de café arabica est ainsi assuré par des paysanneries pour lesquelles la plantation est inséparable d'un environnement alimentaire parfois contraignant. Dans le contexte difficile du marché international du café, il s'agit ici, par une approche géographique fondée sur des études de cas, de s'interroger sur les réponses paysannes à la crise, en portant une attention particulière à la diversité des paysages caféicoles, à l'influence souvent déterminante des spécificités du milieu local et de la politique de l'Etat, et aux effets des évolutions agronomiques et techniques. Le jeu des relations entre la production caféière et la production alimentaire présente de multiples facettes, beaucoup plus complexes et beaucoup plus nuancées que la simple concurrence cultures vivrières/cultures commerciales."
"Les hautes terres d'Afrique et d'Amérique tropicales humides, séparées par l'océan, l'histoire, la culture, ont en commun, dans leurs milieux de montagnes et de plateaux souvent favorables à l'homme, d'abriter des populations denses, dont les systèmes de production sont orientés à la fois vers la satisfaction des besoins en nourriture et vers la caféiculture. En dehors du cas particulier du Brésil, l'essentiel de la production mondiale de café arabica est ainsi assuré par des paysanneries pour lesquelles la plantation est inséparable d'un environnement alimentaire parfois contraignant. Dans le contexte difficile du marché international du café, il s'agit ici, par une approche géographique fondée sur des études de cas, de s'interroger sur les réponses paysannes à la crise, en portant une attention particulière à la diversité des paysages caféicoles, à l'influence souvent déterminante des spécificités du milieu local et de la politique de l'Etat, et aux effets des évolutions agronomiques et techniques. Le jeu des relations entre la production caféière et la production alimentaire présente de multiples facettes, beaucoup plus complexes et beaucoup plus nuancées que la simple concurrence cultures vivrières/cultures commerciales."
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Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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12503 | CRD 24368 | autres textes imprimés | 69 - BU HDL (Lyon) | Disponible |