[article]Face à la sécheresse, innover pour transformer notre agriculture
ARDO KANE, Ndjido ; VADEZ, Vincent - In :
THE CONVERSATION,
4 septembre 2022 (04/09/2022),
04/09/2022,
Les épisodes de sécheresse extrême ne sont pas prêts de s’arrêter avec le changement climatique, qui renforce leur intensité et leur fréquence, partout dans le monde et surtout en Afrique de l'Est, où les populations sont menacées de famine. Le manque d’eau est devenu une des contraintes majeures de la production alimentaire. Dans ce contexte, produire davantage avec moins d’eau est un défi pour l'innovation agricole. La sélection variétale est un levier essentiel de la résilience des agriculteur·rices à la sécheresse. La capacité d’une plante à produire plus de grain avec moins d’eau est une combinaison de trois phénomènes : capacité à capturer l’eau du sol au niveau racinaire, convertir cette eau en biomasse, maximiser la transformation de cette biomasse en grain. La diversification des systèmes de culture offre également des solutions agroécologiques et durables d’adaptation à la sécheresse, comme les intercultures ou les mélanges variétaux. Un autre levier en réponse à l’aridité croissante consiste à maximiser le stock d’eau "verte" des sols, grâce à des pratiques de conservation de l'eau. Par ailleurs, certaines avancées technologiques récentes sont prometteuses (appareils senseurs, plates-formes de phénotypage, télédétection). https://theconversation.com/face-a-la-secheresse-innover-pour-transformer-notre-agriculture-187324
Les épisodes de sécheresse extrême ne sont pas prêts de s’arrêter avec le changement climatique, qui renforce leur intensité et leur fréquence, partout dans le monde et surtout en Afrique de l'Est, où les populations sont menacées de famine. Le manque d’eau est devenu une des contraintes majeures de la production alimentaire. Dans ce contexte, produire davantage avec moins d’eau est un défi pour l'innovation agricole. La sélection variétale est un levier essentiel de la résilience des agriculteur·rices à la sécheresse. La capacité d’une plante à produire plus de grain avec moins d’eau est une combinaison de trois phénomènes : capacité à capturer l’eau du sol au niveau racinaire, convertir cette eau en biomasse, maximiser la transformation de cette biomasse en grain. La diversification des systèmes de culture offre également des solutions agroécologiques et durables d’adaptation à la sécheresse, comme les intercultures ou les mélanges variétaux. Un autre levier en réponse à l’aridité croissante consiste à maximiser le stock d’eau "verte" des sols, grâce à des pratiques de conservation de l'eau. Par ailleurs, certaines avancées technologiques récentes sont prometteuses (appareils senseurs, plates-formes de phénotypage, télédétection). https://theconversation.com/face-a-la-secheresse-innover-pour-transformer-notre-agriculture-187324
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49962 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
49963 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |