[article]Comment la culture du millet traditionnel pourrait aider les paysans en Inde à faire face aux aléas climatiques
SAJALOLI, Bertrand - In :
THE CONVERSATION,
16 novembre 2022 (16/11/2022),
16/11/2022,
Avec le changement climatique, la culture du riz inondée en Inde est menacée par l’ampleur des épisodes de sécheresse mais aussi par la violence des précipitations. En juin 2022, dans l’Assam, État du nord-est de l’Inde, les pluies diluviennes ont emporté des milliers d’hectares de rizières et de greniers. De mars à mai 2022, la canicule a été si intense à l’ouest du Tamil Nadu qu’elle a affecté la production de blé, décimé le bétail, asséché les rivières et engendré de graves conséquences sanitaires. Selon les hypothèses du programme de recherche PATAMIL (Équité alimentaire et projets alimentaires de territoire, région Centre–Tamil Nadu) lancé en janvier 2022, les cultures traditionnelles, moins sensibles aux aléas climatiques et plus nutritives, semblent mieux adaptées aux fortes chaleurs et aux déficits en eau dus au changement climatique. Elles pourraient également améliorer le régime alimentaire des petit·es producteur·rices qui n’ont pas les moyens financiers de consommer leur propre riz. Les millets, notamment la variété Raghi, particulièrement sobre et résistante, peuvent contribuer à la sécurité alimentaire des paysan·nes indien·nes. https://theconversation.com/comment-la-culture-du-millet-traditionnel-pourrait-aider-les-paysans-en-inde-a-faire-face-aux-aleas-climatiques-189642
Avec le changement climatique, la culture du riz inondée en Inde est menacée par l’ampleur des épisodes de sécheresse mais aussi par la violence des précipitations. En juin 2022, dans l’Assam, État du nord-est de l’Inde, les pluies diluviennes ont emporté des milliers d’hectares de rizières et de greniers. De mars à mai 2022, la canicule a été si intense à l’ouest du Tamil Nadu qu’elle a affecté la production de blé, décimé le bétail, asséché les rivières et engendré de graves conséquences sanitaires. Selon les hypothèses du programme de recherche PATAMIL (Équité alimentaire et projets alimentaires de territoire, région Centre–Tamil Nadu) lancé en janvier 2022, les cultures traditionnelles, moins sensibles aux aléas climatiques et plus nutritives, semblent mieux adaptées aux fortes chaleurs et aux déficits en eau dus au changement climatique. Elles pourraient également améliorer le régime alimentaire des petit·es producteur·rices qui n’ont pas les moyens financiers de consommer leur propre riz. Les millets, notamment la variété Raghi, particulièrement sobre et résistante, peuvent contribuer à la sécurité alimentaire des paysan·nes indien·nes. https://theconversation.com/comment-la-culture-du-millet-traditionnel-pourrait-aider-les-paysans-en-inde-a-faire-face-aux-aleas-climatiques-189642
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53612 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
53760 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |