[article]Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone
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THE CONVERSATION,
20 décembre 2023 (20/12/2023),
20/12/2023,
On estime aujourd'hui que 35 % des terres mondiales sont utilisées à des fins agricoles, dont un cinquième est considéré comme dégradé, en raison de pratiques inadaptées. Après un rappel historique de l'utilisation agricole de la terre depuis la sédentarisation des humains il y a 12 000 ans, l'article aborde les questions de la surexploitation des terres liée à l'explosion démographique, du changement climatique comme facteur aggravant et de la conservation des sols et des services écosystémiques. Pour répondre à ces dégradations, de nombreux projets existent, tels que l’Initiative "4 pour 1000 : des sols pour la sécurité alimentaire et le climat" visant à apporter des solutions concrètes au défi posé par le changement climatique et la sécurité alimentaire, ou le projet DSCATT (Dynamique de la séquestration du carbone dans les sols des systèmes agricoles tropicaux et tempérés), qui étudie l’impact de différents agrosystèmes (agroforesterie, agriculture de conservation, systèmes agrosylvopastoraux) pour un développement durable des systèmes agricoles. https://theconversation.com/pour-sauver-nos-systemes-alimentaires-restaurer-nos-sols-en-sequestrant-le-carbone-212820
On estime aujourd'hui que 35 % des terres mondiales sont utilisées à des fins agricoles, dont un cinquième est considéré comme dégradé, en raison de pratiques inadaptées. Après un rappel historique de l'utilisation agricole de la terre depuis la sédentarisation des humains il y a 12 000 ans, l'article aborde les questions de la surexploitation des terres liée à l'explosion démographique, du changement climatique comme facteur aggravant et de la conservation des sols et des services écosystémiques. Pour répondre à ces dégradations, de nombreux projets existent, tels que l’Initiative "4 pour 1000 : des sols pour la sécurité alimentaire et le climat" visant à apporter des solutions concrètes au défi posé par le changement climatique et la sécurité alimentaire, ou le projet DSCATT (Dynamique de la séquestration du carbone dans les sols des systèmes agricoles tropicaux et tempérés), qui étudie l’impact de différents agrosystèmes (agroforesterie, agriculture de conservation, systèmes agrosylvopastoraux) pour un développement durable des systèmes agricoles. https://theconversation.com/pour-sauver-nos-systemes-alimentaires-restaurer-nos-sols-en-sequestrant-le-carbone-212820
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Disponibilité |
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34355 | W | document électronique | DISPONIBLE SUR LE WEB | Disponible |
37075 | CD75 DE | document électronique | 75 - CDTM (Paris 09) | Disponible |