[texte imprimé]Socialism on One Island ? : Cuba's National Food Program and its Prospects for Food Security
DEERE, Carmen Diana,
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LA HAYE (PAYS BAS) : INTERNATIONAL INSTITUTE OF SOCIAL STUDIES (ISS),
1992/06,
50 P. + ANN.
Ile socialiste organisée selon les principes de l'économie planifiée et non selon la logique du marché, Cuba peut-elle survivre dans un océan capitaliste après la mort du bloc socialiste dont elle était fortement dépendante ? Pour répondre à cette question, l'auteur tente une évaluation du Programme alimentaire national, l'une des principales initiatives destinées à amortir le choc de la période de transition au sortir de la dépendance. Après avoir décrit l'évolution de ce programme, elle résume les premiers efforts du gouvernement révolutionnaire pour diversifier l'agriculture, explique pourquoi il est revenu à sa première accentuation sur le sucre et donne une estimation du degré actuel de sa dépendance vis-à-vis des importations alimentaires. Puis elle fournit des informations détaillées sur les objectifs et les premiers résultats du programme pour cinq produits : viande et légumes, céréales et légumineuses, production laitière, production de volaille, porc et poisson et industrie sucrière. Elle examine enfin quelques-unes des innovations des politiques agricoles cubaines actuelles telles que la nécessité de développer une agriculture écologique, le rôle du secteur privé...
Ile socialiste organisée selon les principes de l'économie planifiée et non selon la logique du marché, Cuba peut-elle survivre dans un océan capitaliste après la mort du bloc socialiste dont elle était fortement dépendante ? Pour répondre à cette question, l'auteur tente une évaluation du Programme alimentaire national, l'une des principales initiatives destinées à amortir le choc de la période de transition au sortir de la dépendance. Après avoir décrit l'évolution de ce programme, elle résume les premiers efforts du gouvernement révolutionnaire pour diversifier l'agriculture, explique pourquoi il est revenu à sa première accentuation sur le sucre et donne une estimation du degré actuel de sa dépendance vis-à-vis des importations alimentaires. Puis elle fournit des informations détaillées sur les objectifs et les premiers résultats du programme pour cinq produits : viande et légumes, céréales et légumineuses, production laitière, production de volaille, porc et poisson et industrie sucrière. Elle examine enfin quelques-unes des innovations des politiques agricoles cubaines actuelles telles que la nécessité de développer une agriculture écologique, le rôle du secteur privé...
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13976 | CRD FL | autres textes imprimés | 69 - BU HDL (Lyon) | Disponible |